فوائد مشروب الليمون والنعناع
فوائد مشروب الليمون والنعناع ١.يسهم في التخلص من عسر الهضم.
٢. يساعد في الحفاظ على صحة القلب، وتقوية عضلاته. يعتبر من المشروبات التي تزيد من نشاط الدورة الدموية في الجسم.
٣.ينصح بتناوله لمن يتبعون أنظمة غذائية لتخفيف الوزن؛ لأنه يساعد على حرق المزيد من السعرات الحرارية.
٤.يستخدم في التخلص من أوجاع المغص.
طريقة عمل عصير الليمون والنعناع المكوّنات:
أربعة أكوب من الماء.
عسل نحل أو سكر دايت ستيفيا ، أو حسب ما نرغب ويفضل عدم الإكثار.
كوب من ورق النعناع الأخضر. نصف كوب من عصير الليمون. ملعقتان صغيرتان من قشر الليمون. مكعبات ثلج، أو ثلج مجروش حسب الرغبة.
طريقة التحضير: نضع جميع المكوّنات في الخلاط، ونخلطها حتى نحصل على سائل. نخرج العصير من الخلاط، ونضعه في أكواب ونضع فيها مكعبات الثلج.
فوائد الليمون
١.ينظف الأمعاء، بحيث يسهم في تخلص الجسم من بقايا الأطعمة، فهو يسهل حركة الأمعاء، وإخراج هذه البقايا من الجسم.
٢.يزيد الليمون نضارة البشرة، ويعزز صحتها، ويجدد شبابها، فهو غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحافظ على الجذور، ويحتوي أيضاً على فيتامين ج الذي يسهم في مرونة البشرة، ويمنع ظهور التجاعيد.
٣. يحتوي عصير الليمون على حمض الستريك الذي يساعد على إذابة الحصى في المرارة، وترسبات الكالسيوم في الكلى. يسهم في معالجة أمراض التنفس ونقص الأكسجين.
٤.يعالج اضطرابات العين؛ مثل: اعتلال الشبكية الناتج عن السكري. ٥.ينصح أخصائيو التغذية بشرب الماء والليمون صباحاً، لما لليمون من دورٍ في حرق الدهون الزائدة. يحتوي الليمون على البوتاسيوم، المفيد جداً لصحة القلب.
٦. يُشعر عصير الليمون بالاسترخاء والراحة. فوائد النعناع يسهم في التخلص من انتفاخ البطن. يُحافظ على صحة الفم، والتخلص من رائحته الكريهة ومنعش للنفس. ٧.يسهم النعناع في معالجة أمراض الربو، واضطرابات التنفس.
٨. يخفف من أوجاع الدورة الشهرية.
٩.يخلص البطن من الغازات، ويقوي الكبد والبنكرياس.
١٠ يعالج السعال والكحة المزمنة. يدر البول، وخاصةً لمن يعاني من حصرٍ في البول.
فوائد النعناع
أشارت الدراسات الحديثة إلى أن نبات النعناع يعالج العديد من الأمراض التي قد تصيب الإنسان، ولعلّ من أهم هذه الأمراض هو
مرض القرحة ٧ حبات من الليمون. أربعة كؤوس من الماء. نصف كأس من السكر. طريقة التحضير: تؤخذ أوراق النعنع الأخضر وتوضع جانباً، ويقطّع الليمون إلى شرائح دائرية الشكل بعد تقشيره والتخلص من البذور الموجودة فيه، ثم توضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي، وتخلط جميعها بشكل جيد، ثم يتم تقديمه بارداً بعد أن يصفى جيداً.